English Español Français Italiano 中文
  • Aula Virtual
  • Datos de contacto
  • Mapa web
Campus de Excelencia Internacional

Departamento de Biología y Geología >>

Investigación

Grupos de Investigación

Líneas de investigación del Departamento:

Área de Microbiología:

  1. Valorización de residuos agrícolas mediante compostaje
  2. Antagonismo y supresividad de microorganismos patógenos
  3. Microorganismos lignocelulolíticos
  4. Biorremediación de metales pesados y plaguicidas
  5. Microbioproteolisis de harinas animales

Área de Genética:

Dr. Diego Lopez Alonso:

  1. Biotecnología de plantas

Dr. Rafael Lozano Ruiz, Dr. Juan Capel Salinas, Dra. Maria Salinas Navarro

  1. Análisis Genético y Genómico del desarrollo de plantas
  2. Genética y Fisiología de la producción y la postcosecha
  3. Genética de la resistencia a plagas y patógenos en plantas
  4. Marcadores moleculares ligados a genes de interés
  5. Mejora Genética asistida por marcadores moleculares
  6. Mejora Molecular de la calidad de frutos.

Dr. Manuel Jamilena Quesada:

  1. Análisis genético y molecular del desarrollo de flores y frutos en calabacín.
  2. Mejora genética de la partenocarpia y la calidad postcosecaha de calabacín.
  3. Conservación, evaluación y utilización de recursos fitogenéticos de hortícolas.
  4. Mejora genética de hortícolas para la agricultura ecológica en invernadero.

Área de Zoología:

Dr. Pablo Barranco Vega:

  1. Ortopteroides: Taxonomía, biología y ecología.
  2. Palpígrados: Taxonomía, biología y ecología.
  3. La langosta marroquí (Dociostaurus maroccanus): biología, ecología, dinámica de población, enemigos naturales y métodos de control.
  4. Plagas de cultivos hortícolas en invernaderos: biología y ecología de poblaciones, métodos de control: biorracional, químico y biológico. Detección de entomopatógenos y parasitoides.
  5. Modelos matemáticos: biología, ecología de especies plaga, relación depredador-presa.
  6. El gorgojo rojo de las palmeras (Rhynchophorus ferrugineus): biología, ecología, dinámica de población, métodos de control.
  7. Control químico de plagas: eficacia biológica, eficacia técnica, efectos de la distribución de la gota. Influencia de la maquinaria de aplicación. Efectos ambientales de las aplicaciones insecticidas.
  8. Fisiología de insectos plaga: caracterización y expresión de las enzimas digestivas de insectos plaga: proteasas y amilasas.
  9. Entomofauna cavernícola: taxonomía y faunística, biología y ecología. Protección del medio subterráneo.

Dr. Francisco Javier Alarcón López

  1. Nutrición y alimentación de peces acuicultivados

Dr. Tomás Francisco Martínez Moya

  • Nutrición y alimentación animal:
    1. Interacción pasto-herbívoro
    2. Factores antinutritivos en alimentos
    3. Uso de subproductos en alimentación animal
  • Tecnología de alimentos:
    1. Evaluación de materias primas modificadas genéticamente utilizadas en alimentación humana y animal
    2. Métodos de identificación molecular de harinas modificadas genéticamente en piensos y alimentos
  • Fisiología digestiva de insectos: caracterización de proteasas y amilasas.
    1. Estudio de las enzimas digestivas y evaluación de antinutritivos sobre la actividad enzimática digestiva con vistas al control de insectos.

 

Actualizado por: Investigación

Fecha: 28 de noviembre de 2012

Icono de Nivel doble-A de conformidad. Pautas W3C-WAI 1.0 para contenido web accesible CSS válido XHTML 1.0 Transitional válido

© Copyright UAL 2017

Logotipo de la Universidad de Almería
  • Mostrar
  • Logotipo de la Universidad de Almería
  • Ocultar
  • Logotipo de la Universidad de Almería Compártenos
  • Síguenos en
  • Siguenos en twitter Siguenos en youtube Siguenos en facebook